xinlangnba原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

xinlangnba(全文在线阅读>

xinlangnba

从不对孩子谈论死亡?正视死亡教育,是让孩子珍爱生命的关键

    

文章纯属原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。

近年来,青少年自杀死亡的案件是越来越多,学业压力、青春期烦恼各种层出不穷理由,让一朵朵如鲜花盛开的生命在最灿烂的时候戛然而止。大多数舆论的声音会说,孩子的承受力太脆弱,经不住风吹雨打。但追根问底,更深层次的原因是家长对于死亡教育的漠视。

小区常爱逗童童玩的赵奶奶前两周因病过世了,许久未见到赵奶奶身影的童童忍不住问妈妈:"赵奶奶去哪里了呀?"童童妈妈沉吟了片刻,答道:"赵奶奶去了一个很远很远的地方,要很久很久都不回来。"

这事过后没几天,童童又一次问妈妈:"为什么过去那么久了,赵奶奶还是没回来呢?"童童妈妈觉得这话太晦气,赶紧打断他:"傻孩子,以后别胡说!"

这个话题戛然而止,童童妈妈不单是掐断了童童早期的好奇心,而且也错过了死亡教育的黄金时期。大多数中国家长都跟童童妈妈一样,将"死"当作了孩子教育领域里的禁忌区域,在谈"死"则变色教育体系中,有多少孩子因为这部分的教育缺失而受到影响。

从不对孩子谈论死亡?正视死亡教育,是让孩子珍爱生命的关键

一、缺乏"死亡教育"的孩子,可能会有怎样的危害?

1、 对死亡充满了疑惑与焦虑

我们总是过多的保护孩子,尽可能让他们不要去接触"死亡"这个黑色话题。"人之初"的孩子似乎就该与死亡的话题绝缘,但随着孩子求知欲的旺盛,当他们对"死亡"有了一个萌芽意识的时期,所有的疑惑得不到解答,就会对这个领域充满了疑惑与焦虑,无法正常理解死亡的含义。

2、 缺乏意识漠视生命安全

越来越多的青少年以自尽的方式结束了自己年轻的生命,在痛惜他们不珍惜生命安全的同时,作为家长我们可曾反省过自己对于孩子的教育是否合格?我们是否教导过孩子要珍爱生命?又是否让他们透彻的理解过死亡的真正含义?

从不对孩子谈论死亡?正视死亡教育,是让孩子珍爱生命的关键

3、 没有强大的心理承受能力

尽管身为家长的我们,竭尽所能的保护孩子不去接触死亡的话题,当生老病死、旦夕祸福,是生命中必然会经历的一些事情。除了身边至亲的离开,就连疼爱的小宠物都会有生命终结的一天,如果不让孩子直面"死亡"这个话题,那么当某一天他们真正需要面对的时候,他们的心理又如何承受呢?让孩子早日解除死亡教育,并非是惊吓孩子,而是减轻他们的心理恐惧。

jin guan shen wei jia zhang de wo men, jie jin suo neng de bao hu hai zi bu qu jie chu si wang de hua ti, dang sheng lao bing si dan xi huo fu, shi sheng ming zhong bi ran hui jing li de yi xie shi qing. chu le shen bian zhi qin de li kai, jiu lian teng ai de xiao chong wu dou hui you sheng ming zhong jie de yi tian, ru guo bu rang hai zi zhi mian" si wang" zhe ge hua ti, na me dang mou yi tian ta men zhen zheng xu yao mian dui de shi hou, ta men de xin li you ru he cheng shou ne? rang hai zi zao ri jie chu si wang jiao yu, bing fei shi jing xia hai zi, er shi jian qing ta men de xin li kong ju.

知名主持人白岩松曾一针见血的指出:"中国人讨论死亡的时候简直就是小学生,因为中国从来没有真正的死亡教育。"其实,死亡和出生一样,生命新陈代谢的必然结果,任何有生命的物体都要历经出生到死亡的一个过程。而现在当今的教育体系中无法实现死亡教育,那么家庭对死亡教育就更应该重视。

二、如何跟孩子谈及死亡的话题

1、 站在科学的角度去解释死亡

我们总是会用"童言童语"去跟孩子"美化死亡",我们的潜意识中总认为谈及这件事会让孩子觉得很害怕。其实死亡对于孩子来说也是他该尽早接触的生物学范畴。家长大可不必禁忌,直接站在科学角度给孩子解答死亡意味着呼吸、心跳的停止,新陈代谢终结,没有生命的特征。

从不对孩子谈论死亡?正视死亡教育,是让孩子珍爱生命的关键

2、 借助于工具图书去解答死亡是什么

现在国外有很多绘本都是关于死亡的,所以我们不妨以讲故事的形式,在一个轻松、愉悦的气氛之下给孩子谈及生命相关的话题,并非是限于死亡,包括了生命的出生、发育一直到生命的终结,让孩子可以坦然的接受死亡也是生命的一部分。

3、 要让孩子明白死亡是不可逆转的事情

当至亲离世的事情发生,家长大可不必对孩子遮遮掩掩,完全可以将之作为"死亡教育"中最真实的一个课程告诉孩子。亲人的死亡,我们从此以后不再见面,让我们可以在内心里对他们怀念,引导孩子释放悲伤的情绪。同时也要灌输孩子珍惜生命,死亡是不可逆转的事情。

大多数家长在"死亡教育"的课题上抱着自欺欺人的态度,总认为孩子长大以后就自然明白死亡这件事。在孩子从幼儿到成年的这个阶段,正是他们对于死亡认知最为薄弱的时候,因为不理解死亡的含义,所以他们会做出很多过激到威胁生命安全的行为。

从不对孩子谈论死亡?正视死亡教育,是让孩子珍爱生命的关键

三、"死亡教育"中家长要掌握合适的方法

1、 以温情代替黑色

直接跟孩子谈死亡好像显得有些突兀,所以家长可以将死亡教育变为"爱的教育"。在清明佳节、亲人祭日等日子,引导孩子抒发思念之情,并趁机与孩子谈论关于死亡的话题,让孩子明白这是一个自然的生理现象。

2、 不要有畏惧心

哈夫洛克·埃利斯说过"痛苦和死亡是生命的一部分"。在家长跟孩子谈及死亡的话题时候,不要故作严肃,也不要显得神秘莫测。死亡在大多数人心目中显得那么恐怖和冰冷,就因为我们很多时候不敢去触及,就形成了冰冷的禁区。经常跟孩子开放性的探讨这个话题,死亡也就是一个稀疏平常的话题,我们自身对此就拥有了免疫力。

从不对孩子谈论死亡?正视死亡教育,是让孩子珍爱生命的关键

3、 换个新鲜的形式

在墨西哥,有一个亡灵节,没有阴森恐怖的气氛,而是十分温馨的追悼逝者。他们相信死亡是生命的归宿,同时也是新的开始。在国内虽然死亡教育还没有正式纳入课堂,那么作为家长的我们可以在平日的生活进行启发。例如花朵枯萎了,小金鱼死去了,这些都是植物与动物生命的终结,同样是一个很生动直接的死亡教育课题。

正是大多数人对于死亡意义的曲解,才让人本能有了逃避心理,我们害怕死亡,不敢直面死亡,不单是孩子,就连很多大人心目中死亡都有神秘性。在这样环境下成长的孩子,他们如何能理解死亡的含义?要让你的孩子不再漠视生命安全,那么首先您得教会他什么是死亡!

作为家长的您会跟孩子谈及死亡吗?当有至亲离世的悲伤事发生,您会直言告诉孩子吗?关于死亡教育的问题,欢迎大家下方留言发表您的意见和看法。

从不对孩子谈论死亡?正视死亡教育,是让孩子珍爱生命的关键

我是尼莫妈妈育儿师,也是4岁宝宝的妈妈,在养育和教育孩子过程中,遇到任何问题可以来问我,希望我的一点建议能有助你解决带娃过程中的困惑与烦恼,让我们的孩子能更好的成长!

更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!

当前文章:http://www.sxqmchangan.com/508im0jl/74538-75619-66103.html

发布时间:03:03:34


{相关文章}

蓝牙认证信息曝光了OPPO Reno 2的主要规格

    访问购买入口:

    

    

     OPPO 自营旗舰店

 &亚梦黑化贵族文_中文资讯平台nbsp;  (题图 vi俊猴王_中文资讯平台a Droidshout)蓝牙认证信息提到了一款 SM7150 SoC,它显然就是高通骁龙 730 / G 。此外,Reno 2 配备了 6.5 英寸的 FHD+ 全面屏。摄像头方面,Reno 2 采用了 48MP(索尼 IMX586)+ 8MP(116 超广角)+ 13MP(长焦)+ 2MP 的后置四摄组合,前置则是 16MP 。电池容量暂不清楚,但安兔兔那边已经证实林志玲坠马碎胸_中文资讯平台了骁龙 730G SoC + 8GB RAM + 128GB ROM 版本的跑分成绩。此外,型号为 CPH1951 的 Reno 2Z,已经通过了 IMDA、EEC李贞贤换男人_中文资讯平台 和 Wi-Fi 联盟的认证。根据官方麦克阿瑟兵败朝鲜_中文资讯平台的预告,可知 Reno 2 沿用了鲨鱼鳍式可弹出相机模块。旗舰版会有 20 倍变焦的加成,是 Reno 十倍变焦版的两倍。最后,根据 91Mobiles 的爆料,Reno 2Z 和 Reno 2F 主要差异,就是在传感器和处理器的类型上。不过它们的后摄都为 48MP + 8MP +瓯海一职官网_中文资讯平台 2MP + 2MP,并将于 8 月 28 日登陆印度市场。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------